当前位置: 首页  >  学术成果  >  亮点工作  >  正文

北宋周敦颐有云“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。莲之清新,如出水芙蓉,晶莹秀彻。

谁又能想到,能够接受“圣水”洗礼的,不单单可以是生机盎然的有机植物,还可以是无机晶体石墨烯。

生长于刚性固体表面的石墨烯总感觉处处受限,那液态表面的石墨烯能否生机勃勃地灵动起来?

刘津欣聚焦于石墨烯在液态表面的特殊生长行为,介绍并深入讨论了石墨烯在液体表面的可控生长、蚀刻、自组装和输送过程的进展。

旋转,跳跃,这已经不是死气沉沉的石墨烯!

液态基底能够提供准原子级光滑的表面,这使得均匀单层石墨烯的生长能够实现。

液态表面快速的扩散速率也会引起独特的生长和蚀刻动力学,这使石墨烯单晶具有更加新颖的形态。

流变表面更是赋予石墨烯单晶可以经由特定的相互作用力驱动而实现自动调节的旋转、对准和运动的能力。

基于液态金属还可以实现石墨烯的无聚合物辅助转移或在绝缘基底上的直接生长。

这样一种液态表面为研究者提供了另一种更加便捷和可控的方法来生产高质量的均匀石墨烯,并为工业化制备提供了可能。

这一综述发表于《Adv. Mater.》上了。。。