2024年8月16日上午10点,华南理工大学博士生导师、广东省杰出青年科学基金获得者杨小宝教授应邀到武汉大学作纳米化学论坛学术报告,主题为“多组元材料的结构筛选和性能预测”。报告由曾梦琪教授主持。

杨小宝教授首先分享了关于多组元材料的结构筛选方法,包括通过理论计算获得可能稳定存在的结构与组分、如何通过自主开发的SAGAR程序遍历计算中避免重复结构、论证原子分类模型和格子气模型的等价性、通过逐步求解关联函数空间凸包络的“拼图”算法给出多组元材料可能的稳定结构等,以及程序背后的底层逻辑。此外,杨小宝教授还分享了自己今年来对于硼团簇结构的研究历程与心得。

在提问环节,杨小宝教授针对教师和学生提出的问题,进行了细致且全面回答。当被问到如何将研究晶体结构的方法与经验应用非晶材料时,杨小宝教授建议首先通过实验的方法来寻找非晶材料中存在的局域结构,再可通过理论计算的方法进一步解析其结构信息。会议结束后,杨小宝教授与各位老师合影留念。

杨小宝教授在多组元材料理论计算方面的研究,可以为我们在实验上材料的筛选与结构的解析提供十分重要的作用,同时对于性能的预测,也有利于发挥出材料优异的性能。理论与实验相结合,也能让我们的科学研究更加丰富与深入。

(通讯员:姚利科)