2024年6月20日上午,中国科学院院士、北京石墨烯研究院院长、北京大学博雅讲席教授,中国化学会副理事长、中国国际科技促进会副会长、九三学社中央副主席刘忠范教授应邀于武汉大学珞珈讲坛作学术报告,主题为“泛舟烯海,问鼎未来”。报告由付磊教授主持。

刘忠范院士首先从他自身做科研三十余年的历程讲起,生动地讲述了其研究方向从碳纳米管到石墨烯的转变,随后讲述了成立北京石墨烯研究院(BGI)的历程。刘忠范院士在报告中提到“制备决定未来”,推动石墨烯产业的中试化进程是解决其“卡脖子”技术问题的关键,BGI作为石墨烯中试示范中心,打通了样品变产品的路。刘忠范院士在报告中反复提及“做点真正有用的东西,或者上货架,或者上书架”,且用其所作诗词将整场报告贯穿,融入了人生指引。刘忠范院士强调,科学研究不应仅满足学术兴趣,更重要的是把成果转化为实际产品,以解决人们的实际问题和需求。

在互动环节,现场气氛热烈,刘忠范院士针对教师和学生提出的问题,进行了细致且全面回答。当被问及对青年科技工作者在转型产业领域的建议时,刘院士强调了在研究过程中,不应仅仅以发表论文为目标,而应更多地融入市场思维,做一些真正有用的成果。针对研究成果的落地问题,刘忠范院士建议必须深入现场了解实际需求,切莫闭门造车。会议结束后,刘忠范院士与各位老师合影留念。

刘忠范院士的报告贯穿如何推动中国纳米事业的发展这一主题,其研究以国家重大需求为导向,在开创性的科学研究以及推动技术产业化方面都取得了杰出成就。刘院士的报告深刻启发了我们的学术思考,他对人生哲理的洞见也令我们深受触动。(通讯员:陈晓楠)