WITec公司为科研和工业应用提供高分辨率光学和扫描探针显微镜系统,通过设计和配置创新可以实现多种成像技术联用,广泛应用于材料、化学及新能源等领域。主要包括高灵敏度和高分辨率的快速共聚焦显微拉曼成像系统(alpha300系列)、独特探针技术的近场扫描光学显微镜(SNOM)、用于材料研究和纳米科技的原子力显微镜(AFM)、创新的倒置共聚焦拉曼显微镜(alpha300Ri)以及拉曼成像与电镜联用系统(RISE)。本报告主要聚焦于WITec共聚焦拉曼成像在二维材料及新能源领域的前沿应用。

共聚焦拉曼成像系统利用光纤耦合,将高灵敏度拉曼光谱仪和高效率共聚焦显微镜结合,实现了样品的高时间和空间分辨率的测试。对于二维层状材料的拉曼成像,可用于研究其层数,缺陷,能级,电声子耦合,边界,堆垛,热导,应力等。此外,该系统具有非线性光学方面的拓展性,可以测试样品的二次谐波(SHG),三次谐波(THG)等。基于共聚焦拉曼的光电流扫描成像联用系统,可以用于亚纳米光电流扫描成像分析,同区域光电流拉曼成像分析,以及波长温度响应等方面。

报告人:

WITec中国分公司经理丁硕博士