2019年12月17日,来自英国物理学会出版社的王莉娟博士,受邀来到武汉大学化学与分子科学学院。在付磊老师对王莉娟博士进行简要介绍后,王莉娟博士以Getting Your Research Published为主题,分别从学术论文的结构、杂志的选择、投稿、评审及学术道德等方面,为大家做出了详尽的介绍,并且针对相关问题与大家进行了详尽的讨论交流。

王莉娟博士首先为大家介绍了IOP (the Institute of Physics)是个什么样的机构,随后分享了编辑是从哪些方面考察稿件,决定是否接收;如何撰写才最有可能打动他们等大家感兴趣的相关问题。具体来讲,王莉娟博士就期刊的选择问题,提出了几个关注点,其中包括:期刊所囊括的范围,在其领域的声望和影响力,以及接收速度和是否开源等实际问题。接着就论文写作相关问题,王莉娟博士分别从文章结构中的标题、引言、摘要等部分逐一给出了中肯的建议。接下来,王莉娟博士为大家讲解了同行评审的流程,以及对论文发表后如何提升影响力等相关问题做出了详细的论述。报告的最后,王莉娟博士又针对同学们的提问,如同行评审中的具体情况以及对于论文影响力的提升等相关问题进行了深入的探讨和交流。

报告紧扣主题——Getting Your Research Published,对论文的发表之路进行细致的解读,为大家后续的论文发表提供了指导意义。通过此次交流,加深了我们对于论文写作与发表的认识和理解,并不禁感慨,路漫漫其修远兮,吾等将奋然前行,上下求索。(通讯员:李琳怡,王耀)