报告人简介:林正得,博士,研究员,博士生导师。入选2014年中国科学院“百人计划”、2013年浙江省“-”等人才项目。2008年博士毕业于台湾清华大学材料科系。2010-2012年于台湾中央研究院担任博士后,2012-2014年分别于美国麻省理工学院(MIT)电子学实验室和机械系担任博士后,2014年6月加入中国科学院宁波材料所。自2014年加入材料所以来,已发表了ACS Nano、Advanced Science、Chemical Engineering Journal、Journal of Materials Chemistry A、Biosensors  Bioelectronics等SCI论文149篇,全部文章的引用数高于10,000次。现担任Biosensors  Bioelectronics期刊副主编以及Chinese Chemical Letters期刊编委。团队目前围绕着石墨烯应用开展研究课题,包含导热应用、热界面材料、以及生医传感器件。

偌大的贵宾厅拥满了来自不同课题组的老师和同学,在与大家轻松愉快的互动中,林老师开始了以“石墨烯热界面材料与导热应用”为主题的报告。林老师首先以身边的手机电脑为例,引出大功率、高密度芯片与装备的迅猛发展,随之而来的是对其进行有效热管理以避免器件过热的迫切需求。而为了消除芯片与热沉界面空隙中空气的绝热效应,必须通过热界面材料填补间隙以确保两者间的有效传热。理想的热界面材料应该兼具“柔软性”来实现对空隙的有效填充,以及高的垂直热导率以实现高效传热。之后,林老师介绍了目前热界面材料的发展状况。石墨烯凭借其高热导率,作为导热材料有着广阔的应用前景,但是其导热性是各向异性的,面内水平导热性能优异,而层间垂直导热性能不是很理想,这看似与热界面材料要求的高垂直热导率相违背。为了解决以上矛盾,林老师课题组围绕石墨烯开展了一系列研究,取得了一系列成果。林老师具体介绍了石墨烯-碳化硅热界面材料、卷绕式工艺制备石墨烯热界面材料、折皱石墨烯热界面材料、降低接触热阻的表面固态修饰技术、柔性可折叠氮化硼导热基板等工作,大家对石墨烯热界面材料有了进一步的认识,也了解到真正产业化落地所要面临的挑战。这期间,老师与同学们提出问题,林老师一一作出答复。付老师就液态金属在热界面材料中的应用前景与林老师进行了深入交流。最终,报告在热烈的掌声中落下帷幕,老师们合影留念。(通讯员:余艳涛,石海文)