报告人简介:刘遵峰,南开大学特聘研究员。研究方向为仿生智能高分子材料,包括高强韧人造蜘蛛丝、人工肌肉、柔性电子、柔性制冷等。第一作者和通讯作者在Science, Nat. Commun., Adv. Mater.等国际学术SCI期刊上发表研究论文50余篇。其中2015年关于可拉伸导体的研究工作被美国《Discover Magazine》评选为2015年度全球TOP100重大科学发现;2019年关于“扭热制冷”的工作开创了新型固态柔性制冷新方法,大幅提高了制冷效率;研发的水凝胶纤维人造蜘蛛丝强度与韧性性能接近天然蜘蛛丝;基于蚕丝、棉纤维、竹纤维、动物毛等发展了多种智能织物。多篇关于柔性健康监测的文章被选为封面文章,受邀撰写多篇综述,申请中国专利20余项,在多个国内外学术会议做邀请报告60余次。入选国家高层次青年人才支持计划,获得第十二届江苏省优秀科技工作者等荣誉称号。

2021年12月18日,刘遵峰老师于化西贵宾室内开始了关于周期性几何结构的柔性智能纤维材料为主题的报告。刘老师主要以捻曲结构、折叠结构、褶皱结构和螺旋结构为基构建了系列柔性材料,将其应用于柔性制冷、位移传感等柔性电子领域和软体机器人及人工肌肉领域。刘老师通过类比蜘蛛丝等天然材料,生动的向大家展示了周期性几何结构是一种构筑柔性智能纤维材料的有效方法。提问互动环节,来自不同研究领域的老师和同学们针对柔性智能纤维材料领域的难点及新的发展机遇等进行了深入的探讨,刘老师都耐心地一一解答。在此次报告会中,刘遵峰老师不仅为大家带来了关于柔性智能材料的前沿知识,更是在如何以应用为导向来设计新型柔性材料方面提供了实用的实验思路,同学们纷纷表示受益匪浅。最终,报告在热烈的掌声中落下帷幕,老师们合影留念。(通讯员:汪汇流,王亭力)