报告人简介:林君浩,南方科技大学物理系副系主任,副教授,国家青年特聘专家,博士生导师,深圳市新型量子功能材料与器件重点实验室执行副主任。博士毕业于美国范德比尔特大学(Vanderbilt University)物理系,后赴日本任JSPS特聘研究员。林君浩博士主要利用高分辨扫描透射电镜和第一性原理计算作为研究工具,致力于实验与理论相结合的手段研究二维材料中原子结构与材料性能之间的关联,以期通过结构工程获得性能更优异的新型材料。近年来的主要研究兴趣为透射电子显微学新技的发展,以及新型二维铁磁与铁电材料缺陷的精确测量及其对磁性与极化的影响。近5年来,在Nature, PRL,Advanced Materials, ACS Nano等高影响期刊发表100余篇文章,总引用次数超过11000多次,H因子42。多次在国际学术会议及高校论坛做邀请报告,担任Nature,Nature Communications等期刊审稿人,承担多项国家与省市级科研攻关项目。入选《麻省理工科技评论》“35 岁以下科技创新 85 人”2021中国区榜单,获广东省青年五四奖章提名奖。

2023年4月21日,林君浩老师于化西贵宾室内开始了关于新型二维材料的原子尺度精细缺陷表征与物性关联研究为主题的报告。

林老师主要报道了定量衬度分析技术在二维材料缺陷表征中的应用,以及在克服二维材料水氧敏感性的一些尝试。林老师介绍了课题组所搭建的一套大型氛围控制互联系统,该系统将水氧敏感二维材料的生长-表征-转移-高精度结构解析-器件制作与测量整个实验过程都保护在惰性氛围下。利用该系统在直接观测二维敏感单层材料晶格原子结构与缺陷中取得的了一些初步成果,包括单层敏感WTe的大范围无损本征褶皱结构,MoTe./WTe本征缺陷的统计分布,少层卤族铁磁反铁磁材料的直接CVD制备与无损表征,单层Crl.的缺陷磁性调控,层状拓扑反铁磁绝缘体MnBi, Te的自发表面重构现象等。

提问互动环节,来自不同研究领域的老师和同学们针对定量衬度分析技术这一新型表征技术的难点及新的发展机遇等进行了深入的探讨,林老师都耐心地一一解答。而关于大型氛围控制互联系统,林老师也给出了自己课题组在搭建这套系统时所遇到的困难与解决方法,为老师和同学们提供了大量帮助。

在此次报告会中,林君浩老师一方面为大家分享了定量衬度分析技术,这一技术可以大幅度提高表征数据处理效率,极具实用价值;另一方面,林老师在构建大型氛围控制互联系统这一方面分享了大量经验,提供了实用的系统构建思路,同学们纷纷表示受益匪浅。最终,报告在热烈的掌声中落下帷幕,老师们合影留念。(通讯员:何润泽)