2023年5月19日,来自Cell Press的两位编辑Tina Zhang博士和Yuqing Lin 博士于化中201会议室进行了以“Publishing with Cell Press in Materials Science & Interdisciplinary Science”为主题的报告。

《Matter》和《iScience》都是由Cell Press出版的重要期刊,前者旨在为生物材料、能源材料和光学材料等各个领域的创新材料提供发表平台,后者是聚焦于生命、物理、地球和健康科学的原创研究。在此次报告中,两位编辑分别介绍了Cell Press旗下期刊《iScience》、《Matter》的发展历程,投稿指南,同时对内部编辑和同行评审流程进行说明。除此之外,编辑还对如何写好一篇文章给出了实用的建议,从起好一个标题开始,到结果的展现,以及如何在cover letter中突出亮点,吸引编辑兴趣。从编辑的讲述中,我们了解到《Matter》去年收到两千多篇稿件,最后发表的仅一百多篇,由此可见《Matter》对文章筛选的严谨,同时也启发我们在科研中多关注课题的创新性。老师和同学们也就感兴趣的问题进行了提问,两位编辑详细解答了大家的疑惑。

大家从这次报告中受益匪浅,热烈的掌声为此次报告画上完美的句号,最后两位编辑和与会老师们合影留念。(通讯员:朱小飞)

报告人简介:

Tina Zhang博士,《Matter》科学编辑,《Device》顾问编辑

Yuqing Lin 博士,《iScience》科学编辑