】[标题]

在2014年8月4日到7日这一段骄阳似火的日子里,课题组的谭丽芳、薛迎辉和王娇等九位同学在北京参加了中国化学会第二十九届学术年会《美丽化学》,这是实验室研究生们的首次集体参会,大家都收获良多。在大会开幕式的现场,邱德拔体育馆里人山人海,化学行业的研究工作者们齐聚一堂。其中,谢毅院士的大会报告令人印象深刻,她给我们展现了类石墨烯二维材料的精彩世界,也完美阐释了她对科研的态度:顺其自然,重在积累。随后的几天,我们参观了多个分会,听了很多行业大牛的邀请报告,如此密集的知识轰炸让大家都十分兴奋,深感科研不但要埋头刻苦做,更需走出去交流心得,把握行业最新的科研动态,开阔自己的眼界,推销自己的研究。此外,王娇、曾梦琪和张涛三位同学代表我们实验室参加了第三十二分会“低维碳材料”的墙报展示。

在听报告之外,我们也有幸参观了北大的纳米化学研究中心,见到了一群优秀的同龄人;我们还参观了中科院化学研究所,与刘云圻研究员和液态金属的“鼻祖”耿德超师兄进行了深入交流,大家都对自己的科研有了新的想法。只有多思多想,潜心研究,脚踏实地,不畏枯燥,才能做出优秀的工作。

在忙碌地奔走于各报告会场之余,实验室的小伙伴们也抓住这次机会在北京这座文化名城留下了自己的足迹,大家参观了天安门、故宫和亚运村,大快朵颐了闻名中外的北京烤鸭,体会了街边的撸串儿风味……

快乐而充实的四天很快就过去,大家满怀思绪离开了北京这座现代大都市。下一次的化学年会,我们将带着更好的工作遇见你,一起加油吧!