2019129日,受到中德科学中心的资助,武汉大学先进纳米材料实验室(LAN)在武汉大学珞珈山庄举办了中德双边二维材料研讨会(Sino-Germany Workshop on 2D Materials),加强中方与德方研究学者的交流。本次会议中,中德双方研究学者们探讨了二维材料领域的前沿科学问题,共享了最新的研究成果。

会议上,双方学者针对各自的科学研究展开了精彩的报告交流。德方主要介绍了以透射电子显微镜的实验方法研究二维材料,包括电子束辐照合成纳米材料、二维材料与电子束相互作用的原位研究以及电子束感生电流(EBIC)测量方法等内容,充分展示了透射电子显微镜实验方法在二维材料研究领域的巨大前景。此外,德方还介绍了二维材料在电子、传感等器件方面的应用,为二维材料未来的发展方向指明了道路。而中方主要就CVD方法可控合成二维材料为主题展开,内容主要涉及石墨烯、氧化物、III-V族半导体、过渡金属硫族化合物及其异质结的可控合成等,双方从不同角度对二维材料的合成表征、修饰调控进行了精彩的阐述。会议期间,与会人员积极提问,交流学术思想。会后,我们还展开了一对一交流,进一步促进了中德双方的学术交流和合作。

此次会议对二维材料的研究现状作了深度的剖析,为我们后续的研究提供了指导作用。我们深感科研无国界,加深学术交流对领域的发展带来不一样的认识和理解。

会议之余,我们还一起品尝了武汉当地的特色菜,带领外方去参观了极具人文气息的武汉大学,并游览了武汉当地著名的旅游景点,江汉关、古琴台、晴川阁等,一起感受中华文化的博大精深,加深了合作对象对中国文化的认识,从而进一步促进国际交流合作。我们相信此次会议将是一个促进学术交流和传播中华优秀传统文化的双向提升过程。(通讯员:张家谦,雷佳)