当前位置: 首页  >  更多  >  珠玑印象  >  正文

兰海辉,男,山西省太原市人,弘毅学堂2018级本科生。目前研究方向为二维非层状材料可控生长,发表SCI论文于Small上,同时合作发表论文于Advanced MaterialsNature Communications,申请发明专利一项。获国家奖学金、NITORI奖学金甲等奖学金等,被评为武汉大学十大杰出青年(学生)、校级优秀毕业生、弘毅新青年等。

大道不器、敦品励学

《礼记》有云大道不器,世间的科学道理本就存在,只待吾辈上下求索。作为新时代下的LANer,理应像梁章钜先生所言敦品励学,在科研上尽自己的一份力。

初入实验室,兰海辉首先接触到的便是生长非层状的III-V族半导体材料。师姐利用巧妙地基底修饰,破坏了这一类强共价键材料的各向同性生长行为,这一新奇的设计激发了他进一步探索非层状材料生长的兴趣。而后他先后合成了超薄的Ge(110)单晶、In4Te3单晶、GaTe单晶、SnTe单晶等,在材料合成上有自己独特的心得。

这一切都源于付老师长期致力于的液态金属生长体系。在老师和师兄师姐的教导下,他意识到液态金属具有寻常基底不具备的特殊性质,进而将其应用于不同材料的可控制备中。正是老师和师兄师姐支持与帮助,才能较为深入的讨论出每一种材料的成核方式与生长机理。

勇于开拓、不惧困难。这是兰海辉在实验室学到的LANer精神,老师及师兄师姐们可以从无到有为实验室开辟一个个领域,他也可以从零开始踏足理论计算的研究。纵然学习是枯燥乏味且伴随一次次的挫败,但是勤于学习、勇于尝试,终能吃透自己所需要研究的内容,在课题研究上更进一步。

谈及未来的打算,兰海辉希望去美国斯坦福大学或麻省理工学院等留学,进入催化或者柔性电子器件等全新的领域进行学习,不断丰富自己的研究能力,争取成为和付老师、曾老师一样的科学家。