当前位置: 首页  >  更多  >  珠玑印象  >  正文

张家谦,女,重庆人,武汉大学化学与分子科学学院2019级物理化学专业硕博连读生,研究方向为刺激性响应材料在能源领域中的应用。目前她已发表SCI论文5篇:2篇《先进材料》(Adv. Mater.,IF=30.849),1篇《先进功能材料》(Adv. Funct. Mater.,IF=18.808),1篇《先进科学》(Adv. Sci.,IF=16.806),1篇《ACS纳米》(ACS Nano,IF=15.881),其中一篇入选为国际著名期刊《先进材料》的封面。她还作为主要参与人撰写了国内首部同步辐射科普书籍《同步辐射:从发现到科学应用》和外文书籍《Liquid Metal: Properties, Mechanisms, and Applications》。

满怀期待,就会所向披靡

在刚确定保研武大的时候,导师已经为她选定了能源器件这一研究方向。来到实验室时,作为“科研小白”的她对一切都是似懂非懂、望而却步。“实验室浓厚的科研氛围、和谐的人际关系、琳琅满目的实验仪器都令她对这里充满了向往和期待。”武汉大学2019级的硕博连读生张家谦回忆道。

张家谦目前的主要研究方向是能源器件的性能和智能化提升。她以二维刺激响应材料和液态金属基材料为研究对象,探究了二维材料在光刺激下的独特响应行为,为能源器件的智能化创造前提;她还将磁响应集成到了能源器件中,建立了设备与用户之间的动态交互;基于化学调控的方法,她将刺激响应扩展至电极材料的设计中,提升了能源器件的性能。基于这一领域的系统性研究,张家谦取得了一系列创新性的研究成果,为智能化电子消费品的发展提供了新的思路!

在这一段研究生旅程中,所取得的成果总是离不开导师和同学们的帮助!在科研陷入瓶颈时,导师总能第一时间帮自己指点迷津,导师对科研独到的眼光以及对科研方向的精确把控使自己受益匪浅。在研究生生活的关键阶段,导师付磊总能为自己指出明路,让自己的路比别人都走的更加平坦,更加顺遂。此外,这一路也少不了许多知心好友的帮助,在科研进入冲刺阶段时,大家一起通宵赶进度,谈论人生,谈论梦想,这一切都是弥足珍贵的回忆!

“向着梦想奋力奔跑,就不会留下遗憾,朝着梦想不断前进,必能书写人生的华章。”这是张家谦同学一直以来对科研的态度,也是她一直所坚定不移的信念!

谈到对未来的打算,张家谦表示她希望能够进入电池企业,潜心科研,将自己的所学应用于实际应用中。她也希望通过自己的努力,为未来能源器件的产业化发展贡献自己的一份力量!