当前位置: 首页  >  更多  >  珠玑印象  >  正文

熊择优,化学与分子科学学院2019级化学方向本科生,2019年10月加入LAN,截至目前参与两项业余科研课题,作为团队成员参与“挑战杯·大学生学术科技作品竞赛”。在学院担任团委学生会主席团成员,获评优秀学生甲等奖学金、校级三好学生标兵、校级优秀学生干部、学院表彰大会全面发展奖等荣誉。

魅力化学,初识LAN

第一次了解到武汉大学先进纳米材料实验室(LAN),是在第一堂魅力化学课上,当时付老师的授课特别的生动有张力,还会和我们开几句玩笑,重点是这个老师长得又年轻,发型又好看,错过了就没有了。上完课我当时就找到了助教文婕师姐了解咱们实验室。

第一次用邮箱发邮件给老师,当时心里还挺忐忑的,站在101门前心里很紧张。是逍遥师兄开的门领我进的付老师办公室,记得老师给我介绍了很久兰海辉师兄,以及风云学子文婕师姐,要我向他们看齐。随后把我拉进了LAN大群并发了红包,跟我说“赶紧抢,再不抢就没了”。当时犹豫了5、6秒钟,想着:欢迎我进群,我还来抢不好吧。结果等我想点的时候已经没了。(抢红包真的真的很难抢)

挑战杯,是历练也是蜕变

因为疫情,大一下学期在家度过,很多实验无法开展,导致比赛的后续进度赶不上。虽然我们没有取得理想的成绩,但这次经历让我收获颇丰。

我还记得群里面一遍又一遍反复更改的项目书版本;记得与马宇新和胡文超一同去布置省赛的会场;记得每天晚上陪沈正做实验到11:20pm赶紧跑回宿舍请求阿姨晚几分钟断电让我们洗个澡。在那段时间,每次组会完之后付老师和曾老师都会让本科生留下来,大家轮流讲述自己项目的进度。 这也是我和沈正每周最为发愁的时候,你需要不断地rack your brians去思考下一步的方向以及你做这个东西的意义到底是什么。科研有轻松与快乐,但不全是,我想这种不断地紧迫感和对问题反复的研究与讨论不一定是最捷径的那条路,但一定是走的最远的那条路。

迷茫的路上,最需要的是归属感

参与完挑战杯比赛后,可能是处于一个疲惫期,加之正在学院主席团的选拔。我犹豫了很久是继续从事学生工作还是专心科研,其实当上主席团之后,我去实验室的时间变少了,组会也是一会儿在一会儿不在,当时很迷茫,不知道怎么和付老师和曾老师说,也不知道自己该如何调整学生工作与业余科研的平衡。

大三下学期慢慢回归课题组的科研生活,丁煜师姐的快乐秘诀和自信法宝给我激励很多,同时也规范了我做实验粗心、不谨慎的小毛病;晓征师姐总是能很耐心的教我实验仪器的操作并告诉我一些非常好用的小tips,我开始逐渐“回归”这个曾经我每天都要来的LAN小家。最让我很感触的是毕业生聚餐那次,付老师选我来作为本科生代表发言,因为其实在场的兰海辉以及牛立新师兄都非常的优秀并且他们的科研经历也相当丰富,这次的经历让我很深切地感受到了这种归属感。

人间总有一两风,填我十万八千梦

在夏令营之前还参与了湖南省的招生工作,再回校准备面试的时间很紧迫。我与沈正聊天时互相都谈到说,面试当天就是心跳加速,超级紧张,不过很开心的是我们实验室有四位本科生都取得了北京大学化学院暑期夏令营的优秀营员资格。

人的起点不一定最高,但可以通过努力达到更高,LAN是一座充满着无限机遇与挑战的平台,它就是能填满你梦想的那一两风。

熊择优:我的大学