当前位置: 首页  >  更多  >  珠玑印象  >  正文

赖润泽,武汉大学化学与分子科学学院2019级化学专业本科生,20199月加入LAN后参与多项课题研究。以共同第一作者身份在期刊ACS Materials Letters上发表论文,同时参与发表论文于Advanced MaterialsAdvanced Science,获授权国家发明专利一项。同时连续两年获得武汉大学甲等奖学金,获得武汉大学三好学生标兵荣誉称号,武汉大学刘道玉创造学习奖学金等荣誉。

序幕

2019年的那个盛夏,我怀着忐忑的心情给付老师发出了一封邮件,向他说明了我希望加入LAN的想法,我的邮件很快得到了回复。那一周周六我参加了我人生中第一次课题组组会,阴差阳错地坐到了C位,从此开启了我在LAN的奇幻之旅。

旅程

刚进入课题组的我一问三不知——不知道做了什么;不知道要做什么;更不知道应该怎么做。幸运的是我得到了付老师与曾老师的悉心指导。还得到了可爱善良乐观博学温柔的师兄师姐(特别特别特别是汪璐阳师姐)的帮助和支持,他们教会了我怎么去做实验;怎么去找需要的文献,怎么去从文献中获取需要的信息;怎么从巨量的实验数据中获取我们需要的信息;怎么去总结我们做过的工作并做出下一步计划;怎么将我们工作的逻辑理顺写成一篇论文。可以说璐阳师姐带着我走过了从开题到发表论文的全过程。

然而科研的道路总不会是一帆风顺的,我们总是会面对各种各样的困难与瓶颈,甚至有时候失败才是我们常态。但好在我和璐阳师姐都是生性乐观的人,每次我们小组讨论的时候总是会充满欢声笑语,我们总是乐观面对科研路上的艰难困苦,用笑声鼓励我们重新出发。

挣扎

我承认我是一个有点贪心的人,我想做的事情实在太多,但是我确实没有这么多的时间与精力去做。加入LAN后我面临的最大问题就是如何平衡我的学习、科研、竞赛、学生工作、日常生活。我努力在各项事务中找到平衡,而我的师兄师姐也十分尊重我的时间安排,而我也努力安排时间,在不影响课程学习的同时努力跟上课题的进度。

丰收

回想了一下,我将我大部分的课余时间给了LAN,不是因为我希望能取得什么成果,而是我喜欢在课题组中的这种感觉。我们共同努力,尝试去发现一些问题,尝试去解决一些问题。我很高兴能在团队中发挥自己的独特作用,能成为团队中不可替代的一部分,也非常感谢这个团队的每一个人都能尊重我的想法,给了我很多锻炼的机会。课题之外,我也和很多师兄师姐同学成为了非常好的朋友,我们会讨论晚上去哪吃饭,讨论周末去哪里拍照,一起喂猫,一起打球。当我遇到各种各样的困难时,他们也总是竭尽所能地帮助我,给了我巨大的帮助与支持。

我在LAN度过了非常美好的三年时光,而我也将前往北京大学深造,无论我去向何方,我都会永远记得我发出邮件的那个夜晚;记得我们为了实验数据奋斗的日日夜夜;记得118302中的那些欢声笑语。

最后,谨以此文献给敬爱的付老师和曾老师,献给LAN里每一位可爱乐观向上的同学,很高兴能在我最好的四年中遇到你们。