当前位置: 首页  >  更多  >  珠玑印象  >  正文

许琼艺,化学与分子科学学院学院2019级化学方向本科生,2021年3月加入LAN,截止目前在实验室参与一项课题。获优秀学生奖学金、弘毅学堂学业奖学金等荣誉。

缘起夏夜——晚会上埋下的种子

比起实验室其他早早参与科研的优秀同学,去年3月才加入LAN的我显得非常“萌新”,但我与LAN的缘分,其实在刚开学那会儿就埋下了种子。弘毅一开始不分专业,为了让大家了解各个学科,学院在预分流之前安排了一次学科介绍晚会。当时令我印象很深刻的是,数学、物理方向几位老教授讲完后,走上讲台的是一位非常年轻帅气的老师——付老师的宣讲风格特别有吸引力,原本化学前沿比较复杂枯燥的课题在老师口中变得非常有趣好玩,比如二维材料(就是LAN一直在做的方向)。

时隔三年,具体内容已经记不太清了,但那天激起的对化学的新奇感一直延续到了现在。后来加入LAN之后,我和其他专业的室友说起我在LAN“搬砖”,他们会一脸茫然,而提到“就是当时学科介绍会上那个很年轻很风趣的老师组里”后,大家就都明白了。

旅程初入LAN的那点事儿

突如其来的疫情打乱了学习生活,就这样磨蹭到了大二才和同学商量进组的事情。我给付老师发邮件表达了想进组学习的想法后,老师很快就回复了邮件,表示欢迎来听几次组会。LAN的组会内容很丰富,认真听一次能学到很多东西。后来跟着丁煜师姐一起做实验,初来乍到的我各种仪器都还不太会用,但是师姐一直手把手地耐心教,还会教我们怎么查文献看文献,以及各类相关实用的软件、网站、公众号。刚开始那半年犯的错误比较多,但是真的学到了很多很多东西

在LAN的点点滴滴

大三一直跟着师姐做课题,自己的操作也变得更熟练了。有时师姐安排我和小熊看几篇文献或者调研某种方法,然后再像工作汇报那样讲出来,对我们的提升也很大。除此之外也有很多其他方面的趣事,比如每周六下午是实验室的运动时间,有一段时间丁煜师姐会拉着我和晓征师姐去打乒乓球,但是我俩都是运动盲,经常一个球都接不到然后在那笑得肚子疼;另外还有丁煜师姐的自信小课堂也很值得一听,不管是科研还是生活总是有很多失败的时候,但是不要忘记身边有一直在支持你的老师和同学。

我觉得本科生参与科研其实是一个很个性化的过程,因为有的人上手很快,可以自己独立去做一个项目,但也有人需要一个逐步学习的阶段(比如我),这时一个适合的环境就很重要。LAN对本科生非常包容,你可以通过不同方式去实现学习进步的目标。比起同学们参加各种比赛和发表论文的经历,我的经历应该说非常中规中矩,但一点点的磨砺也可以使自己慢慢蜕变,尤其是在LAN这样一个优秀的环境下,你只要做好该做的事,最后也会被周围的环境影响成为一个优秀的人

山重水复疑无路,柳暗花明又一村

古人有诗谓:“三年岁月弹指过,清风明月又搔头。”大学转眼已经过了三年,未曾磨染的是刚踏入校园时保有的一颗初心。报名夏令营时觉得自己勇敢地去尝试一次足矣,就当是去旅一次游也不亏(不过今年改成了线上的)。结果出来之后发现LAN的四位同学都拿到了Offer,自己居然也是其中一员,不觉想起“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这句诗来。

其实人生当中有许多要走的路,在山重水复中可能遇到许多艰难险阻,而LAN正是旅途中的一片生机盎然的“村子”,你可以在这片优秀的村里成为优秀的你,然后踏上新旅程、迈向下一“村”