当前位置: 首页  >  更多  >  珠玑印象  >  正文

胡文超,武汉大学化学与分子科学学院2018级化学类专业本科生,2019年6月加入LAN,截至目前参与两项业余科研课题,作为团队成员参与“挑战杯大学生学术科技作品竞赛”。在学院担任毕业生委员会成员,曾获评国家奖学金,武汉大学优秀毕业生,武汉大学优秀毕业论文,武汉大学甲等奖学金,阳普医疗专项奖学金,武汉大学三好学生等荣誉,现保研至北京大学前沿交叉学科研究院。

初识LAN

在我刚刚来到武大化院的时候,就对LAN早有耳闻,当时就了解到我们实验室连续几届挑战杯都获得了极其优异的成绩,付老师充分尊重本科生的科研想法,是对本科生非常友好的课题组。并且付老师、曾老师和师兄师姐们的科研做的非常好,就很想加入,之后更是在付老师的魅力化学课堂上领略了付老师的风采,年轻帅气的同时,讲课深入浅出,让当时根本就不懂什么是科研、什么是化学的我对二维材料的研究产生了深厚的兴趣。

但是,由于初来乍到,深感自己才疏学浅,一直没有鼓起勇气给老师发邮件申请加入课题组,直到大一的小学期,才激动又颤抖地给付老师发邮件申请加入课题组,老师也并没有嫌弃我什么都不会,很平易近人的安排了师兄带我做实验,当天我就进入了课题组的群,给我的感觉就像一个大家庭,师兄师姐老师们发红包抢红包,之后雷佳师姐给我拍了照片,放在课题组的网站上,让我在暗自下决心好好努力向优秀的老师师兄师姐们学习的同时,也感受到了轻松的氛围。

充实快乐的业余科研生活

之后我就开始了业余科研生活,带我的是实验室的大师兄肖遥师兄和刘晶璐师姐,师兄数理基础扎实,科研做的很深入,也很平易近人,我往往由于对二维材料其中的物理不了解请教师兄,虽然身在化学专业,但是这样的业余科研生活让我对物理的一些基础概念有了更深入的了解,逐步对二维材料有了更加深入的理解,也对科研的理解愈发深入,令我受益匪浅,晶璐师姐实验技能熟练,同时人也很耐心温柔,一遍遍地教会了我CVD等二维材料领域的基础操作,在师兄师姐的带领下,我逐渐掌握了实验的操作以及背后的科学道理,科研之余,课题组时不时的聚餐,团建,令我在快乐的同时,愈发加深了对实验室的归属感,这些经历都是我人生中一笔宝贵的财富。

挑战杯:累并快乐着

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

从珞珈山下来到未名湖畔,从本科到直博,今后的路会很长,也会有曲折,但我始终对LAN心存感激,对我来说,LAN是一个大家庭,也是培养我成长的地方,这里也是“where amazing happens”,最后祝我们实验室发展越来越好!付老师,曾老师工作顺利,身体健康,万事如意!师兄师姐们前程似锦!欢迎有志于此的小伙伴们加入我们!