当前位置: 首页  >  更多  >  珠玑印象  >  正文

曹光辉,武汉大学化学与分子科学学院材料物理与化学专业2021级博士研究生。

第十七届研究生“十大学术之星”

主要研究方向为新型纳米合金的可控制备与应用探究。曾获武汉大学研究生学术创新奖特等奖,以共同第一作者身份在国际顶级期刊Nature发表研究论文。他聚焦清洁能源转换领域不断进行尝试与探索,以创新思维对待科研课题,以坚持不懈、屡败屡战的精神面对课题过程中的困难和挫折,展现出武大学子优良的科研品质。

关于科研,他这么说

博采众长,引领创新。文献阅读是每一个研究生的“必修课”,同时也是自我积累、沉淀的过程。在阅读文献时,我会着重思考、体悟每篇文献的核心创新点,梳理与挖掘更深层次的价值内容,努力将前沿知识内化为自己的知识储备。“他山之石,可以攻玉”,高影响力的期刊论文可以为我们提供看待问题的不同视角,帮助我们更好地理解所关注的研究领域,对发现新的学术创新点大有裨益。

耐心细致,善于发现。在做实验以及阅读文献的过程中应该做到耐心细致、一丝不苟。一方面,我会坚持做好实验结果以及一些自我想法的记录,学术灵感可能在一瞬间迸发,及时记录可以帮助我们抓住细节,方便日后举一反三;另一方面,学会将化学实验中观察到的实验结果、实验现象与实验原理相结合,这样有助于我们捕捉科研生活中的闪光点和创新点。

坚持不懈,勇攀高峰。前途是光明的,道路是曲折的,科研同样如此。一次次实验摸索与验证的过程是漫长而煎熬的,但做出创新突破的成就感和自豪感是无与伦比的。依靠学校和学院为我们提供的先进仪器平台,我们可以在最短时间内完成实验,得到结果和反馈,从而总结经验,及时调整方向。得到结果,分析数据,重新设计实验,这个过程或许要重复上百次。不过,面对失败以及挫折,我们应当保持昂首前行的勇气和毅力,最终定会获得不错的结果。