当前位置: 首页  >  学术活动  >  Ta有话说  >  正文

李思墨,武汉大学化学与分子科学学院2015级本科生,致力于多孔材料与高熵合金方面的研究。曾获武汉大学乙等奖学金和丙等奖学金等各类奖项。

加入实验室两年时间,李思墨已经与师兄师姐们完成了多项课题的研究。

在这个过程中,他也遇到了很多挫折与困难,但他总是能够用积极的心态化解自己的消极情绪,在保持乐观心态这方面,可谓经验丰富,大家在实验室中也常常被他乐观向上的情绪感染到,变得干劲十足。

正确面对情绪

对于为何能够保持积极的心态,李思墨表示:“首先,大家要敢于面对自己的消极情绪。其实消极情绪是对大家近期生活状态的一个反馈,面对自己的消极情绪,大家要做的是主动做出积极的改变,做出适当的调整,而不是坐以待毙,怨天尤人,这样最后只会一事无成,而不会有所好转。”

的确,对于一个科研人来说,遇到实验失败或是结果不理想可以说是家常便饭,这种时候,如果只知抱怨,是不能解决实际问题的,但如果积极地去观察到底是哪里出了问题,通常就会很快地得出一个正确的结论,在科研领域,能够正确面对自己的情绪真的很重要。

做出积极改变

除了面对自己的消极情绪,能够适时做出改变也是一项必备技能,对此,李思墨提出了六条建议,分别是:做好本职、参与集体、笑对大家、少做攀比、拒绝拖延、心怀感激。做好本职的含义并非要求大家在实验室只是做实验、看文献、写文章,也可以学习一些新领域的知识,只要保持自己的知识常新,就是做好了学生的本职。

参与集体意为要多融入集体,对集体有归属感,这样大家才能放松心态,保持积极。笑对大家即保持微笑,微笑面对别人,既可以使大家心情愉悦,也会让自己心生快乐。少做攀比,也是告诉大家不要不顾自己的条件与高标准比较,要学会知足常乐才能积极起来。

拒绝拖延也是一个当今比较火热的话题,大家基本都有或多或少的拖延行为,坚持让自己每天完成任务,既使自己有成就感,又能增强自信,调整自己的状态。心怀感激是大家从小被教育的主题,学会感激别人,别人也会反馈于你。

做一个成功的人

在成功的问题上,李思墨提出了一个公式:成功=心态×能力。

他表示,大家的能力有高有低,但多少是会有些的,不会为零分。但消极心态是真的可以达到零分,而积极心态可以看做满分十分。

如果心态是零分,即使能力有一百分,成功也只能得零分,完全无法发挥出能力;

但如果心态有十分,哪怕能力只有二十分,成功也能达到两百分!所以,成败之间,能力固然重要,但心态的重要性同样不能忽视!

面临毕业,李思墨也即将踏上一个陌生的环境继续自己的科研之路。

对此,他依然非常乐观,相信在未来的生活中,这样的心态可以帮助他走的更远!