当前位置: 首页  >  学术活动  >  Ta有话说  >  正文

梁晓阳,武汉大学化学与分子科学学院2015级本科生,致力于过渡金属二硫属化合物的可控制备和性质探索。曾获国家奖学金和雷军奖学金等各类奖项,代表武汉大学化学与分子科学学院lan for dream团队参加第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获得特等奖、在Chemistry of Material上以共同第一作者身份发表了文章。

报告是一门语言的艺术,它旨在调动起听众情绪,并引起听众的共鸣,从而传达出你所要传达的思想、观点、感悟。时代需要人才,人才需要好的口才表现。

报告的礼仪

上台报告着装是非常重要的,因为上台的第一印象给人留下的感觉决定着听众愿不愿听你继续说下去,所以报告者的服装搭配都是需要重视的。妆容上,虽然说青春是最好的化妆品,但是作报告,站在台上,你就要注意修饰一下,切忌浓妆艳抹,要以淡妆为主。站姿也是很重要的,可以选择丁字步,也可以自然站立,脚跟并拢,脚尖自然分开即可,但是演讲中除非设计了特殊的态势语,否则不要乱动,站姿要端正、不要乱晃。

报告的技巧

1.要有充满激情的状态:热情、有说服力和鼓舞人心的沟通是感染并塑造我们的力量之一;

2.要有抑扬顿挫的声音:很多报告者,从头到尾都是一个音调,给人的感觉像是读稿子,读稿子还读的死气沉沉。真正好的报告者,演讲时声音充满抑扬顿挫,该高的时候就高,该低的时候就低;

3.要有恰当的手势语言:大多数的报告者,讲话的时候手是从来不动的。站在演讲台前的,双手杵在桌子上;坐着讲话的,双手叠放在桌子上,就像小学生听课一样。整个演讲现场既看不到你有特殊的表情,也看不见你做适当的动作,非常沉闷。

报告的内容

1. 要会讲故事:与准确但无趣的事实和生涩的行业术语相比,精心准备的故事无疑更加易于被人们接受。

2. 来点幽默感:生活中的笑料、工作中的乐事、在网上看到的段子,只要与演讲时的主题是切合的,那么就能拿来用,效果肯定要比干巴巴的演讲好。

3. 与听众互动:互动永远是调动情绪最好的方式,也是渲染气氛的必备手段。问好、提问等,能让听众的注意力转移到演讲的话题上来,让整个演讲的氛围活跃起来。