当前位置: 首页  >  学术活动  >  Ta有话说  >  正文

万思妤,武汉大学化学与分子科学学院2015级本科生,致力于液态金属与二维材料的性质探索。曾获国家奖学金等各类奖项。

高效获取信息是一项比较通用的技能,能够显著提高我们学习与工作的效率。我们现在正处在一个信息爆炸且碎片化的时代。面对海量的资讯,我们要如何有效获取对自己最有价值的信息呢?

建立主题关键词

主题关键词有几个好处:

建立方向提醒:时刻明白对自己真正有价值的是什么。

主动获取信息:使用各种订阅、集成工具更有目标,用这些词订阅,让信息主动找你。

减少无聊时间:若找不到想干的事,可以搜索下你的主题词,找点好玩的文章或动态。

灵活的搜索方式

首先,我们可以更换我们运用的语言。因为大部分知识是通过英语在世界范围传播的,使用英语进行检索,更有利于获取想要的信息。

其次,在一筹莫展之时,我们也可以曲线救国:比如搜索图片,再通过图片链接到有价值的网站。而文件搜索与普通网页相比,这些文档通常意味着更好的更系统化的组织,从而让你的信息获取更加有效。那么如何利用搜索引擎检索文档呢?如果你使用google,在检索词前加入inurl:pdf提高效率。如果你使用百度,在检索词前加上filetype:all,如要特定PDF格式则输入:filetype:PDF。

最后,请务必收藏常用的专业网站,以获得更可靠、前沿的信息。

便捷的集成软件

经过这些信息源获取的信息都是碎片化的、分散的,这时候需要将他们收集、整理和归类。集成软件就具有调用方便、高效检索与云端同步的优点。在此推荐evernote(印象笔记)这个软件,它可以添加到chrome浏览器的应用,从而阅读网页时可以随时调用归档待读资料,还可以进行PDF全文检索,能够对我们的知识框架进行整理归纳,并且获取方便。

有条理的文件夹与桌面

我们的学习与工作大部分都要依赖自己的笔记本电脑,所以若电脑文件夹缺乏条理,也会很影响我们的效率。

文件夹的设立原则:

1、每级目录尽量控制在7个文件夹左右,尤其是根目录不宜太多。

2、假想中的任何文件都能够找到归属。

3、每个文件夹下都预留一个临时文件夹,以防当新接收到的文件因为不知道如何归类而导致根目录无限扩张。

4、序号能够让排序查找更为轻松,使得在浏览文件夹的时候,能够出现优先级的顺序。

理想的桌面:

1、背景设置为让你身心愉悦的照片(提升工作体验)。

2、存放不超过10个常用工具的快捷方式。

3、建立临时文件夹——不然你的桌面可能也会不出一个月就膨胀了。

4、有效利用桌面助手。

结语

获得知识后需要时常取之用之。信息终归是信息,只是一个思考的佐证,即使已然成文,终归是别人的想法,要消化这些信息为自己所用,然后沉淀出自己的知识来。