当前位置: 首页  >  学术活动  >  Ta有话说  >  正文

刘晶璐,武汉大学化学与分子科学学院2015级本科生,致力于过渡金属碲化物的可控制备及研究。曾获武汉大学乙等奖学金和丙等奖学金等各类奖项。

本科期间,刘晶璐有丰富的文体活动经验,曾主持过迎新晚会、双旦嘉年华、艺术竞技场,参与过两届金秋艺术节服饰大赛,对于美妆有一定的经验和独特的想法。

从古至今,人类从来没有停止过追求美的脚步,有人说,社会的进步是人类对美的追求的结晶。我们常说,人靠衣装,美靠靓装,三分人才,七分打扮。因此,学习美妆从来都不是一件不务正业的事情,它不仅能美化我们的容貌、增强我们的仔细,更是一种必备技能,在很多场合,美妆是一种礼仪要求、一种尊重。可可·香奈儿曾说,一个女孩必备的两个品质:优雅而美丽。而优雅美丽除了是对内在涵养的要求,也离不开得体的妆容。

化妆的含义

化妆是运用化妆品和工具,采取合乎规则的步骤和技巧,对人体的面部、五官及其他部位进行渲染、描画、整理,增强立体印象,调整形色,掩饰缺陷,表现神采,从而达到美化视觉感受的目的。化妆,能表现出人物独有自然美;能改善人物原有的“形”“色”“质”,增添美感和魅力;能作为一种艺术形式,呈现一场视觉盛宴,表达一种感受。

化妆的场合

化妆要与不同场合、环境、社交、气氛相协调、相适应。不同的场合要采取不同的妆容,据此可大概分为五类:生活日常妆容、职业妆容、聚会妆容、婚礼妆容和舞台妆容。一般来说,前两种比较常见和类似,主要的特点是干净、自然、清透和融合感。因此,本讲主要聚焦于生活日常妆(包含约会妆)和职业妆容(包含面试妆和报告妆)。

化妆步骤

第一步:妆前准备(洁面——护肤——修眉)

时间不够的话可以不敷面膜,修眉也可视情况而定。注意敷面膜后一个小时内最好不要上妆。

第二步:底妆(妆前水乳霜——防晒霜——隔离——粉底——遮瑕膏——定妆散粉)

第三步:眼妆(眉毛——眼影——眼线——睫毛)

第四步:修容(腮红——打脸部阴影——提亮T型区——检查整体妆容有没有需要修改的地方,做调整——口红)

化妆小贴士

化生活日常妆和职业妆容时,想要最终的效果自然不僵硬,就一定要画出——融合感,即各个五官和肤色,无论是线条还是颜色,都过渡得很自然、不生硬不突兀。

① 底妆是一切美丽的基础,根据自身肤质选择合适的化妆品。

② 根据五官选择合适的妆容。五官越鲜明越能hold住浓妆,一旦五官没那么鲜明,妆越浓越显老气。

③ 各个五官之间(包括大小和妆容的浓淡程度)保持平衡与协调。例如,美瞳太黑,眉毛和嘴唇颜色太浅,会显得凶巴巴;嘴唇颜色太浓,眉毛和眼球太浅,也是败笔。

④ 皮肤就是一块画布,上面并不是死白一片,而是有色调的渐变;并且五官和肤色之间没有很明显的分界线,过渡得十分自然、柔和。皮肤不见得要有多白,但一定像奶油一样,看上去细腻有光泽;肤色有层次有变化,妆容好像融进了皮肤里。

⑤ 上高光时,不要整片整片地上高光,否则就会一脸油。看日系里的任何一款妆,就会发现,鼻子上的高光,几乎都只打在山根和鼻尖上,点到为止就好。

⑥ 此外,有“融合感”的妆容多半都少不了腮红来帮忙。腮红并不是一味突出可爱感的,而是让皮肤的色彩变化起来,脸上的色彩有过渡有层次。腮红、口红、甚至眼影的颜色也常常会相呼应。

⑦ 毛茸茸的眉形:画眉毛是最可怕的灾难是什么?当然是齐刷刷的一字平眉啊!眉毛没有弧度,也没有颜色深浅的变化,没错,这一定是用直尺画出来的眉。而毛茸茸的眉毛,就会好很多。把一些杂毛修掉后,眉粉沿着眉毛扫上几笔,只用保证眉尾的线条干净利落,整条眉毛上的其它地方再怎么毛茸茸,也不会显邋遢。

⑧ 用下眼影代替下眼线:眼线是放大双眼最好的方法,但很多人感觉化了下眼线之后很显凶,这时候可以试试下眼影,在卧蚕的地方适当扫上同色系的眼影,尤其要注意上下眼影在眼尾处的融合、晕染,这样眼睛才会更加明亮有神。眼睛平淡不够立体的,就下手轻一些;只有眼睛本身足够大足够有神,才能驾驭非常浓重的下眼影。

一份养眼的妆容,可不仅仅只是由一只口红、一支睫毛膏、一瓶粉底液来撑起,它背后,藏着你对自己面孔清晰的认识,藏着你独一无二的审美观。