当前位置: 首页  >  学术活动  >  Ta有话说  >  正文

吕天瑞,武汉大学化学与分子科学学院2015级本科生,致力于液态金属稳定二维Ⅲ-Ⅴ半导体单晶生长的研究。高中曾获全国啦啦操大赛第一名,本科期间曾获武汉大学乙等奖学金,湖北省重唱比赛金奖等奖项。

本科阶段,吕天瑞有着丰富的文体活动经验,曾任化院合唱团团长,加入Luminors人声乐团,在校内校外各大晚会上演出,有丰富的舞台演出经验。大一时加入院篮球队,作为腾飞杯主力参赛,平时喜爱健身锻炼。

为什么要健身锻炼

1、健康:科学健身有利于增强新陈代谢,保护心脑血管,提高神经系统灵敏性;外貌也会相应向健康发展;有计划,强度适当的健身可以达到塑形的效果;减压。

2、社交:Everyday in lab,自然交际圈也局限于实验室内部。走向操场,你便拥有遇见更多人的机会。健身房里,大家挥洒汗水,你会遇见更多热爱健身的同好者。

3、职业需要:合适的着装,出色的技巧,精致的妆容都不可或缺,而匀称挺拔的身材,阳光自信的气质会更为你的作品加分。

健身锻炼能给你带来什么

1、Beautiful mood :运动刺激人体内啡肽的分泌,在内啡肽的促进下,人的身心就会处于欢愉和满足的状态,也可以帮助人们排遣压力和不快。

2、Fit body:适当的运动让身体走出亚健康,降低久坐带来的潜在健康威胁,同时拥有匀称美观的体型。健康的身体是高效工作的保证哟~

3、Self-discipline:保持规律性的健身运动非常考验一个人的决心和毅力,只有意志坚定的人可以一直坚持下去,因此健身中培养出的强大自律精神,亦可助你在实验遇到瓶颈之时,永不言弃,愈挫愈勇!

4、Self-fulfillment:在健身的过程中,亲眼见证自己的运动水平渐渐提高,身材越来越棒,与此俱来的成就感油然而生,会让你对生活充满自信,未来可期。

怎样有效健身锻炼

一、合理的饮食

俗话说,七分吃三分练,科学的饮食摄入是健身锻炼的基础。针对不同的健身需求会有不同的饮食侧重点和计划。

Tips:

1、多喝水,少量多次,每天至少2000ml;

2、肉类是必需品,但是必须减少油脂的摄入,优先选择白肉(鸡肉,鱼肉等),尽量减少红肉(猪肉)的摄入;

3、保证优质蛋白的摄入,如脱脂牛奶(乳清蛋白)、鸡胸、鳕鱼、豆腐(大豆分离蛋白)等;

4、以减脂为目的,可以减少精粮主食(白米、白面)的摄入,而用粗粮(芋头、红薯、玉米等)代替,以避免大量葡萄糖的直接摄入;

5、注意维生素的平衡摄入,各种维生素片自然效果卓越;坚果中含有维生素A、B,多种人体所需的微量元素和抗氧化剂,有利于调整膳食和平衡各器官功能。

二、规律的作息

7:30:起床,喝一杯水。早上喝一杯清水,可以补充晚上的缺水状态。

7:30―8:00:在早饭之前刷牙。

8:00―8:30:吃早饭。早饭必须吃,因为它可以帮助你维持血糖水平的稳定。

9:30:开始一天中最困难的工作。大部分人在每天醒来的一两个小时内头脑最清醒。

10:30:让眼睛离开屏幕休息一下。每工作一小时,就让眼睛休息3分钟。

11:00:吃点水果。这是一种解决身体血糖下降的好方法。

13:00:你需要一顿可口的午餐。

14:30―15:30:午休一小会儿。

16:00:喝杯酸奶。这样做可以稳定血糖水平。在每天三餐之间喝些酸牛奶,有利于心脏健康。

17:00―19:00:锻炼身体。根据体内的生物钟,这个时间是运动的最佳时间。

19:30:晚餐少吃点。晚饭吃太多,会引起血糖升高,并增加消化系统的负担,影响睡眠。晚饭应该多吃蔬菜,少吃富含卡路里和蛋白质的食物。吃饭时要细嚼慢咽。

22:00:洗个热水澡。体温的适当降低有助于放松和睡眠。

22:30:上床睡觉。如果你早上7点30起床,现在入睡可以保证你享受9小时充足的睡眠。

三、有氧运动

有氧运动是指人体在氧气供应充足的条件下,全身肌肉群参与的节律性周期运动。而燃脂的最佳条件是运动时心律维持在最大心率的65-70%。持续运动30-60分钟,即可达到减脂效果。

有氧运动基本上的成本最低的运动方式,推荐以下几种:

1、跳绳;

2、慢跑;

3、快走;

4、原地踏步;

5、游泳;

6、健身操;

7、瑜伽;

……

贵在坚持!

四、无氧运动

无氧运动则是相对有氧运动提出的概念,是指肌肉在“缺氧”状态下进行的短时间、高强度的运动。如果是为了塑形,那么无氧运动而来的紧致肌肉是最终目标。

无氧运动要根据想要训练的部位选择针对性强的锻炼方法。

男生:核心力量训练,俯卧撑

女生:针对腰腹训练,卷腹

流行并且公认有效的方法推荐:

平板支持(覆盖整个核心肌群)

波比运动(心率拉满,一石二鸟)

每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子!