科研小白转型记

——在2023年高等研究院开学典礼上的发言

研究生代表  梁晶晶

尊敬的各位老师,各位同学们:

大家好!

我是高等研究院2021级化学专业博士研究生梁晶晶,导师付磊教授。今天,非常荣幸能够作为老生代表在此发言。首先,请允许我代表所有在校生向来自全国各地的新同学表示诚挚的问候和最热烈的欢迎!欢迎大家来到武汉大学,成为高等研究院这个大家庭的一份子。适逢百卅校庆、学院即将喜迎十周年之际,你们的到来为学校、学院增添了独特的风采,注入了新的活力。这里除了赏心悦目的校园风景,更有自由、包容、浪漫的人文气息,为武大人开拓创新的精神内涵提供了沃土,也营造了浓厚的科研氛围。高研院更是汇聚了一批优秀的导师,拥有卓越的科研支撑条件,为大家做出创新性研究成果提供了强有力保障。

在高研院的五年时光里,我有幸参与到最前沿的科学研究,领略了诸多顶尖学者的风采。在导师付磊教授的指导下,我将自己的研究方向聚焦于纳米材料的可控合成与应用探索。面对纳米合金多主元难以混溶的难题,另辟蹊径,利用独特的液态金属反应体系,创新地提出了液态金属辅助合成方法。两个多月前,我的文章在国际顶级期刊Nature上成功发表。从课题开展、投稿到文章最终接收,一路走来,我收获颇多。我想以自己的切身体会,从文献阅读、提出想法、实验探究三个方面,和大家分享交流一下我的感悟。跨越山海,终会见到属于自己的曙光。

首先,博采众长,充实自己。文献阅读是每一个研究生的必修课,同时也是一个积累、沉淀的过程。高影响力的期刊论文可以为我们提供看待问题提供不同的视角,可以帮助我们更好地理解所关注的研究领域。“求其上者得其中”,尽可能地向更优秀的文献学习,才能最大限度地提升自己看待问题的标准。 “他山之石,可以攻玉”。每篇文献都有其核心创新点,寻找文献的亮点并挖掘其中更深层的内容,归纳出能够学习借鉴的地方,内化为自己的知识储备,帮助我们挖掘新的创新点。

其次,善于思考,开拓创新。如果说科研是远航的船舶,那么创新的精神内涵则是船桨。在科研生活中,创新的灵感或许藏在你某一张数据谱图里,抑或藏在你的实验细节中。善于思考,细心发掘,他们就总会被你找到。

最后,坚持不懈,勇攀高峰。常言道,前途是光明的,道路是曲折的。科研亦是如此。从提出想法到最终得出结论,需要一次次的实验摸索与验证。这个过程是漫长而煎熬的,但认知真理那一刹那的快乐和成就感会让我们明白这一切的意义。双一流建设给我们带来了新的机遇,依靠学校和学院提供的先进仪器平台,我们可以在最短的时间内完成实验,得到结果以及反馈。从而总结经验,及时调整方向。得到结果,分析数据,重新设计实验,这个过程或许要重复上百次。面对失败以及挫折,也要保持昂首前行的勇气和毅力。“守得云开见月明”,坚持不懈总会到达理想的顶峰。

作为一名新时代的武大研究生,我们要牢记“自强 弘毅 求是 拓新”的校训,不辜负党和国家的殷切期盼和谆谆教诲,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量,以青春之名,担报国使命!最后,衷心地祝愿各位师弟师妹能够快速成长,在自己的研究领域有所建树!祝愿各位领导老师身体健康、工作顺利!祝愿高研院的明天更加灿烂辉煌!谢谢大家!

梁晶晶LAN 2019级物理化学专业硕博连读生

科研方向:纳米材料的可控合成与应用探索,并发表Nature 一篇。

荣誉称号:武汉大学优秀新生奖学金